terça-feira, 2 de abril de 2013

VARIEDADES DE JABUTICABAS

      A Jabuticaba uma fruta originária da região sudeste do Brasil, apresenta uma grande variedade que de sua espécie que vai da tonalidade preta até a de cor branca, sendo esta última mais rara devido sua tonalidade esverdeada por parecer que não amadurecia nunca, seu produtores cortavam por falta de conhecimento. Hoje a Jabuticaba aureana (Jabuticaba branca) está em extinção, podemos ainda encontrar nas regiões de Minas Gerais, mais precisamente em Sabará, Ouro Preto e Viçosa, também encontra-se pouco na região de São Paulo.

Jabuticaba Branca (Myrciaria Aureana)
Foto: Livro Frutas Brasil Frutas - Silvestre Silva
 
 
     Existem outras espécies de Jabuticaba que predominam o sabor, a textura e a semelhança de nascer juntinhas e grudadas, mais diferenciam na tonalidade, com intensa coloração amarelo-ouro, cresce preso aos galhos e troncos como a jabuticaba, que aliás é da mesma família (Myrtaceae), tanto que um dos nomes populares deste frutinho é jabuticaba-amarela. Sua polpa é adocicada e levemente ácida, e seu nome “cabeludinha” se deve a textura aveludada dos frutos e folhas, difenciam por ter a fruta cabeluda e as folhas compridas e robustas, aproximando da folha do Jambeiro, também
encontra-se no sul e sudeste do Brasil.

 
Jabuticaba Amarela (Cabeludinha)- (Plínia glomerata)

Nenhum comentário:

Postar um comentário